вторник, 4 октября 2016 г.

Три дня в ущельях Осетии. Ossetia trip.

Осенью найти время, чтобы уехать на неделю из Москвы на юг России, к склонам Кавказских гор, продлить себе немного лето и увидеть начало осени в горах - это лучшее решение, которое  может быть принято в сентябре. 

Как и большинство путешественников отправляющихся по трассе Дон из Москвы к 6 вечера добрались до Ростова, ремонт окружной дороги еще продолжался, поэтому потолкавшись в потоке свернули на ночевку в отель "Тихое Озеро" в Аксае, сразу после Ростова по дороге на станицу Ольгинская. www.lake-hotel.ru Удобный подъезд, хорошая парковка, да и вид из окна неплохой. 


В отеле есть хороший крытый бассейн, куда приглашают постояльцев. В сентябре кстати постояльцев было немного,  наверное, только транзитные машины, но ресторан работает, можно перекусить, если поздно приехал. Нам понравилось, останавливались и по дороге на Кавказ и обратно. 


Так как попасть во Владикавказ нужно было в понедельник, а в Ставрополье трассу Кавказ ремонтируют и нет возможности быстро ехать, а все спотыкаясь, то решили сделать остановку в Пятигорске, не спешить. 

Выбрали Отель "Комплимент", ул.Партизанская, 4, compliment-p.ru Расположение хорошее, удобно подъехать с трассы, есть своя парковка, обязательно понравится любителям перекусить в номере, в отеле номера имеют свою кухню, все достаточно новое. Можно пожить с удовольствием. Если даже поздно приехал на ресепшен можно купить напитки или простую еду, чтобы перекусить.



В пяти минутах ходьбы от отеля знаменитый Цветник. Киса популярен, но к вечеру группы разъезжаются и можно спокойно сфотографировать. 


Мы тоже не ели и давно, поэтому пошли посетить местную пивоварню - Пинта, ул. Козлова, 25.  Попробовал один сорт - неплохое пиво попалось. Всего было 3 вида пива, надо будет изучить подробнее ассортимент. Воскресенье вечер, а никого нет, пара столов занята только.


От Пятигорска до Осетии добрались очень быстро, даже не заметили как пересекли Кабардино-Балкарию, машин на трассе Кавказ было немного.
На въезде в Аланию переписали данные паспорта и через 5 минут мы едем дальше.


Во Владикавказе остановились в понравившемся отеле Александровский, пр. Мира, 29. www.aleksandrovski.ru Считаем его пока лучшим отелем города по соотношению цена /качество. Расположен в самом центре города, у пешеходной зоны, есть парковка, и достаточно удобный подъезд, хорошие завтраки и очень приветливый персонал. Когда выезжали рано утром до открытия ресторана, на следующий день, дали с собой в дорогу ланч-боксы.


Рядом театр, а какие известные люди тут бывали. Во Владикавказе очень много известных личностей побывало, поработало.


На следующий день отправляемся в самое высокогорное село Осетии - Эрман купить за горным медом и знаменитым сыром. Дорога вначале через Кассарское ущелье. Ущелье глубокое, склоны очень крутые. У Зарамага смотрим озеро местной ГЭС.


Здесь совсем рукой подать до знаменитых источников Тиб и Мамисонского ущелья. Жаль застопорилось в Мамисоне строительство горнолыжного курорта. там через перевал есть и в сторону Грузии дорога. 





Великолепные виды на горы открываются в любом месте трассы. По дороге проехали место рождения Косты Хетагурова.


Сквозь Кавказский хребет состроены современные туннели, все по самым последним стандартам, скорость движения не теряется. Очень быстро перевалили через Кавказский хребет.


Родовые башни на всей территории Осетии встречаются в большом количестве и в разной степени сохранности. Думаю с развитием туризма за их сохранность можно будет не беспокоиться. 


Пора поворачивать в сторону Эрмана сразу после Нижнего Рука, в селе Згубир, но пока проезжаем поворот и едем прямо - решили перекусить перед тем как отправиться в горы.


Едем чуть дальше по трассе несколько километров, в одном месте, собралось множество придорожных закусочных. Перекусили там осетинскими пирогами. Взяли с сыром - уалибах. 



Хотя как говорят, лучшие пироги пекут дальше в ближайшем городе - Джаве или Дзау. Но ехать туда завтракать большой крюк, так что лучше там потом пообедаем.

Перекусив, продолжили свой путь в Эрман, проезжаем завод по производству минеральной воды Багиата и ее источник недалеко. закупили там несколько упаковок минеральной воды. Рублей 15 полуторалитровая бутылка. Такую бы воду , да по такой цене в Москву. Кроме Багиати, там же разливают  минеральную воду Аландон. Дон по осетински "вода", так что вода Алан.


Вода вкусная, вот только с источника совсем мало хранится. К вечеру та, что набрали помутнела. Дальше пили разлитую на заводе.






Теперь, поев и попив, можно свернуть с трассы в горы, в сторону Эрмана. А то что-то долго запрягаем.

Чем дальше и выше, тем больше попадается открыточных видов. Грунтовка хорошая, можно ехать довольно быстро.



Дорога пустынная, один раз попался автомобиль пограничников и все. Но в поворотах обзорность небольшая, так что не стоит особо гнать при плохом обзоре, может вылететь навстречу военный КАМАЗ.



По дороге проезжаем селение Эдис, где-то 10 км от съезда с трассы, Все селение несколько домов и развалины храма, тут же застава пограничников.


От Эдисе совсем недалеко уже до Эрмана, весь путь от трассы составил около 25 км. Эрман знаменит тем, что это самое высокогорное село Осетии, Высота около 2100 м над уровнем моря. Раньше в СССР село было очень большим и делилось на несколько частей.  В Нижнем Эрмане сохранились  в большом количестве склепы, в Среднем Эрмане - святилище, посвящённое божеству плодородия Таранджелоз, одно из мест, где упала одна из трёх слёз Бога, пролитая по поводу гибели нарта Батрадза. Про нартов есть хорошая книжка "Сказания о нартских богатырях", прочитайте кому интересно.



В селении осталось несколько семей. Электричество провели. Осталось наладить мобильную связь. Пока она местами. Здесь кстати Мегафон. С территории Грузии в некоторых местах поближе к границе добивает Билайн, но тарифы в роуминге, т.е. грабительские. 






У оставшихся  в селе жителей родовые склепы расположены прямо рядом с домом.



Красивейшее ущелье Белых Туальцев, Урстуалгом, на языке местных осетин. Летом вдали на полянке появляются туристы с палатками.



Как в такой красоте не пожить несколько дней, раз уж угораздило родиться в "каменнных джунглях".


Примерно в 10 километрах от Среднего Эрмана на высоте 3112 м будет Кельский перевал, а за ним появится Кельское озеро. Оно  самое высокогорное 2921 м и самое большое в Южной Осетии. Если выйти с утра пораньше, то к озеру возможно сходить за один день, По легенде в годы войны к озеру пытались прорваться любители оккультизма и мистики из Германии. Не дошли.


Дорога оказалась тупиковой, но поездили посмотрели все окрестности. Здесь везде пограничная зона, не забывайте учитывать коль решите поехать.



Вдалеке заметили чей-то дом на отшибе, решили съездить в гости.





Всё это 30 лет назад было огромное, живое село.  Совхоз. Несколько тысяч жителей.






Переехали через реку и оказалось, что на отшибе стоит известный в научных кругах исторический дом.  Тут жили исследователи местных трав Буши - Николай Адольфович и Елизавета Александровна. Здесь они трудились до самой смерти в своем ботаническом стационаре.





Вид на село Эрман от дома Бушей.


На самом деле от первого дома Бушей осталось вот что.


У нового хозяина места, Заура, вот такой замечательный сыр купили. Вкуснейший.


Теперь можно отправляться в дальнейший путь. 


Сразу на выезде из Джавы за ехали в отличный ресторан на берегу реки. Отлично отобедали. Горная форель, мясо, пироги, овощи - все на высшем уровне.


Заехали в Цхинвали и в Хетагурово. Посетили храм Пресвятой Богородицы.





Глубоким вечером уже вернулись ночевать во Владикавказ.



Следующим утром выглянули в окно и увидели, что все небо затянуто облаками.  


 Но в этот день поездки не запланированы. День для важной встречи. Вначале купить правильного барашка. Барашка купили на рынке, но во Владикавказе много и хороших мясных магазинов, например, порекомендую Деликат. Есть несколько, один совсем большой на въезде в город по Архонскому шоссе, можно заехать купить как свежие продукты, так и полуфабрикатов или готовую еду delikat15.ru. 



А потом отдали его в ресторан знакомым сварить. Получился отлично. Вся еда в ресторане была очень вкусная. 


Да и сам ресторан расположен в красивейшем месте по дороге в Куртатинское ущелье на берегу реки Фиагдон. 



Воду для нужд ресторана подают прямо из источника в горе. 


Жаль в этот день солнца не было совсем.


Не знал до вечера, где придется заночевать, поэтому упустил в Александровском все номера, Поселился в гостиницу Владикавказ, ул.Коцоева, 75, intourist-ossetia.ru Отель советский, самый большой отель города. Единственные современные номера на последнем этаже после ремонта. Но цены чересчур завышены. На завтрак резиновый омлет, но можно еще что-то найти съедобное. Пироги лучше не пробовать, если не ели настоящие, а то решите, что они такие и должны быть и больше не купите нигде. 


А вот так выглядит номер люкс. Большой, но бестолковый. 


Из окон отеля с верхних этажей красивый вид на Терек


Улица Лени в Сунже


Посетили еще несколько ресторанов. Один - Фермер - недалеко от аэропорта, по дороге во Владикавказ, немного свернуть на 10 км Архонского шоссе.





Место красивое, очень большая территория. Лебеди, золотые рыбки, форель, Большой яблоневый сад вокруг. Яблоки вначале купили здесь поесть, пока катаемся, понравились и потом купили в Москву. Ели их очень долго, никакой потери в качестве. 


Потом были в ресторане Шелковый путь. Но шашлык не понравился - пересушили баранину. На первом месте во Владикавказе у нас ресторан Жемчужина. И обслуживание на высоте и готовят очень вкусно. И нравится не только нам, так много заказывало людей там пироги на вынос.



Хватит о пище, пора в Дигорию. Отправились в Дигорское ущелье в отель Тана-Парк. http://tanapark.ru/  В Дигорском ущелье сейчас отели активно развиваются. Недоезжая "Тана-парка",  большой отель "Порог неба" со своим подъемником и лыжной трассой. 


Добрались только вечером, так что в этот день поужинали в отеле и все походы по горам отложили на следующий день. Около отеля отдельный ресторан, принадлежащий ему же. 




Вот такой вид утром из окна номера в отеле на соседний водопад. Даже выходить не хочется. Сиди у окна и любуйся. Эх, был бы здесь балкон в номере. 





Ресторан отеля с террасой. С гостиницей не соединен переходом, в холодную погоду не очень удобно, но думаю сделано для спокойствия гостей.

Вот так отель выглядит издалека. Прямо вверх дорога к леднику. Туда пойдем после обеда. Хотя правильнее было наоборот. Начинать с более трудного.



Позади отеля протекает горная река Харесидон.


Пока идем к водопаду.






Эта дорога совсем не сложная - вначале небольшой серпантин пару километров, а дальше уже идет пологая дорога до самого водопада. 


Вдоль дороги внизу, в ущелье, несет свои воды Харесидон. 


День ясный, теплый, но для фотографирования освещение не подходит, кругом солнце. 



Поднялись выше и увидели вершины гор, которые были скрыты пока находились у отеля.


В одном месте особенно красивый порог. Жаль большая высота.



По дороге есть несколько источников с питьевой водой. Можно утолить жажду, если не запаслись водой заранее или пополнить запасы воды.





Вот и дошли до водопада. Сейчас поток воды небольшой, но в Норвегии водопадами и совсем жалкие ручейки называют.







А дорога идет еще дальше вверх. Вообще дорог тут дальше очень много , можно неделю ходить в разные стороны. 




Забрались выше, а там большое плато, дальше в сторону границы на нем организовано пастбище. Весь год пасут коров.




Коня пастухи могут одолжить, чтобы доехать до самого конца ущелья.



А вот тот дом , еле заметный, сдается туристам.


Может здесь его получше видно.


Теперь пора в обратный путь. Вниз веселее идти. Кто-то часть пути проехал по траве даже, хорошо вовремя остановился на дороге, а не упал в водопад. 













После обеда отправляемся к леднику. Время торопит. Нужно успеть вернуться до того как солнце зайдет за гору. 


Чтобы добраться до начала серпантина на гору вначале нужно пройти через территорию пансионата, там же рядом детский лагерь, альплагерь, дом отдыха студентов из Таганрога, станция геологов, которые заодно бальзамы настаивают на травах. Обжитое место. Это вот дети. 


А это уже студенты.



За эту поездку видели множество изображений товарища Сталина. И  даже несколько улиц его имени. 




Первые 400 метров достаточно крутой подъем, а потом дорога идет с небольшими перепадами высот. 




Поднимались долго, но не зря, отличный вид на Дигорское ущелье. 





К леднику через плато и дальше вдоль реки Танандон.













Тропинка идет вдоль реки Танандон.



Солнце садится как раз со стороны ледника, поэтому фотографируем соседнюю гору. 








Вернулись уже когда начало темнеть и во Владикавказ.




Отель Александровский. В ясную погоду хорошо видны горы.



Можно выйти на балкон, посидеть, попить кофе, скоро же за руль.


С утра пошли прогуляться по городу. Пешеходный центр утром пустынен.




Вначале едем в Фиагдонское (Куртатинское) ущелье. В этом месте есть место для заправки водой цистерн. Может раньше так заправляли, а сейчас протянули на завод трубу? Но мы не встретили автомобилей для перевозки воды, а воды Тбау в магазинах много. 



Каньон Кадаргаван. Глубина каньона более 60 метров, а ширина до 3 метров. 


Две горы почти касаются друг друга. Фиагдон прорезал скалу напополам.



С этим местом связана известная легенда. 

В древности здесь проходила узкая тропа над бурлящей горной рекой. И на ней однажды повстречались два "кровника". Всадники ещё издалека узнали друг друга, но решили избежать кровопролития, и один направил коня к пропасти, к грохочущему Фиагдону. Подъехав к реке, не раздумывая ни секунды, всадник направил коня в кипящий Фиагдон. Стойкость и мужество наездника и коня боролись с бешеным течением, и в итоге всадник победил реку. Он далеко в стороне объехал своего кровника, и уставший рухнул отдохнуть на берег. Неожиданно раздался звон копыт второго всадника, который через мост прискакал к своему "кровнику".
Он не поднял оружия на него, а протянул руку. Оба посмотрели друг на друга, а когда сняли папахи увидели, что поседели. Первый — в борьбе с пропастью и рекой. Второй — наблюдая за этим поединком. Так, стойкость, мужество и Кадаргаван примирили "кровников"...






Если сделать площадку для фотографа напротив, то на этой скале можно будет делать фото как на "горошине" в Норвегии.


Рядом организовали мини-зоопарк с горными медведями - Тропа чудес. С обзорной площадкой вдоль реки Фиагдон.




А вот этот меч как раз в память о примирении "кровников" из легенды.







Все Фиагдонское ущелье слева и справа вас сопровождает огромное количество родовых замков. Там же в Дзивгивсе уникальная наскальная крепость. А в ауле Уаллагсых древний замок Курта и Тага


По склону горы Кариухох расположилось селение Цымыти. В нем сохранилось очень много боевых и жилых башен и склепов.




С 2000 года в Хидикусе действует Свято-Успенский Аланский мужской монастырь. Когда там были было очень яркое солнце со стороны монастыря. Не сфотографировали, но место известное, хотя и новое.


Пообедать заехали в ресторан Долина Солнца в Хидикусе, в самой середине Куртатинского ущелья. Перед рестораном очень большая парковка.


У ресторана огромная территория с беседками и отдельное здание с большим залом.



В такую прекрасную погоду грех сидеть в помещении, поэтому расположились в беседке.


Всё было очень вкусно. Будем проезжать, обязательно еще раз зайдем перекусить.




Заодно сходили посмотреть отель Фиагдон расположенный рядом. Отель небольшой на несколько номеров с очень большим разбросом цен. Недешево, но был весь забронирован на выходные . 


Возвращаемся в Верхний Фиагдон и сворачиваем на дорогу через горы в сторону Даргавса. 


Покидая Куртатинское ущелье, проезжаем мимо башен Курта и Тага и Дзодзиковых.




От Фиагдона до Даргавса очень хорошая дорога - 14 км серпантина. Даргавс расположен в самом центре Гизельдонского ущелья. Здесь же в ущелье находятся знаменитые Мидаграбинские водопады, но как везде успеть за такое ограниченное время, поэтому на перекрестке поворачиваем не к ним направо, а налево в Даргавс.



Посередине села встречаем осликов. Видимо все проезжающие их подкармливают, так как они надрессированно тянутся в окно автомобиля.




У окраины Даргавса расположился "город мертвых". Но кроме него на окраине села обнаружены аланские захоронения VIII-IX веков.



Город мертвых появился в более позднее время, около XIV века. Комплекс насчитывает 95 родовых склепов. Сейчас здесь два музея.


Сторожевая башня Аликовых. На башню можно подняться.






Посещение некрополя открыли только в 60-х годах прошлого века, так как в склепах было много захоронений умерших от чумы.


Из Даргавса поехали в Кобанское ущелье. Серпантин восстановили не так давно и даже на картах дорога была обозначена как тропинка или вовсе отсутствовала. Не так давно Кобанское ущелье было отрезано сошедшим ледником Колка. Сейчас дорога восстановлена. 

С плотины ГЭС открывается отличный вид на всю долину. 




Серпантин активно укатывается машинами. Сама поездка по нему предоставляет прекрасную возможность полюбоваться ущельем. На вершине расположен заброшенный дом отдыха электриков. 










Из Кобанского ущелья дальше едем в Цейское.


Проезжаем одно из знаменитых мест в Осетии. Памятник Святому Георгию -Уастырджи - на Военно-осетинской дороге или Транскаме. Размер очень большой, копыта более 1 метра.


Цейское ущелье - заповедник времен СССР.  Производит интересное впечатление. 


Вроде бы жилой дом. 





Со всех сторон нависают скалы.


Но здесь появились самые первые в Осетии горнолыжные трассы с подъемниками. Поэтому место очень популярно и по сей день. Да и без снега есть чем заняться - много пешеходных троп.








Здесь же в Цее начинается путь к еще одному из трех великих святилищ - Реком. Как видим святилище для мужчин, но для женщин неподалеку есть свое - Мады Майрам. Туда приходят молиться о даровании детей.



Цейское ущелье - последнее в этой поездке по Осетии, на следующий день отправились назад в Москву, как не грустно расставаться с такими красивейшими местами.


Кто будет искать отель по дороге в Москву в интересном месте, то перед Москвой заночевали в Богородицке, в отеле Элит. Название смущало, но оказалось хорошо. Удобная парковка. Ресторан долго работает. Недалеко от трассы М4. Да и в самом городе есть красивый дворец и парк.



Вот такой разительный контраст Тульской и Московской областей. Вот как возвращаться в такую серость. 




Гостинцы с юга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий